A apropriação de inovações na agricultura familiar: uma revisão sistemática da literatura
Palavras-chave:
Inovação, Tecnologia social, Tecnologia da informação e comunicação, Agricultura familiarResumo
O presente estudo tem como objetivo analisar o processo de inovação na agricultura familiar por meio da apropriação das tecnologias sociais e tecnologias da informação e comunicação (TICs) por produtores familiares. Foi utilizado como método a revisão sistemática da literatura de estudos publicados em periódicos e em anais dos Congressos da Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural (SOBER) dos anos de 2007 a 2017. A pesquisa resultou em um total de 43 artigos científicos analisados e classificados dentre as temáticas: tecnologias sociais, inovação social, tecnologias da informação e comunicação (TICs) e tecnologias alternativas/outras inovações para a agricultura familiar. Concluiu-se que dentre a temática tecnologias sociais destaca-se que apenas 12 foi possível identificar o tipo de tecnologia social utilizada no estudo, sendo que apenas 50% desses estudos estavam cadastrados e certificados pelo Banco de Tecnologias Sociais da Fundação Banco do Brasil. Em relação às TICs, os estudos apontaram que celulares e a internet propiciam o acesso a informações e comunicação, estreitando laços entre o rural e urbano, entretanto, o uso pelos agricultores ainda se concentra nas atividades de lazer. O estudo destacou ainda, a importância dos atores como universidades, cooperativas, empreendimentos de economia solidária e órgãos municipais no processo de disseminação dessas inovações na agricultura familiar.Downloads
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