Tecnologias que auxiliam a produção sustentável de alimentos

Darlene Sausen, Lucas Palhares Marques, Maelle Cavalcante de Melo, Gabriela de Araújo Costa, Letícia Bezerra Azevedo

Resumo


Os pequenos produtores de base familiar têm papel fundamental no processo de produção de alimentos, fibras e bioenergias de forma mais sustentável. Isso é preconizado pela atual agricultura 4.0 que oferece soluções sustentáveis para produzir alimentos, uma vez que automatizam operações agrícolas, racionalizando o uso de insumos e melhorando a gestão agrícola das fazendas. Por isso, o trabalho tem por objetivo disponibilizar informações sobre algumas tecnologias que podem ser utilizadas pelos produtores no processo produtivo para colocar a sustentabilidade em prática. Realizou-se buscas em bases científicas que possibilitaram a identificação de cinco principais tecnologias que estão à disposição dos agricultores. O uso de cultivares mais eficientes e produtivas, da telemetria, de drones, de biodefensivos e de plataformas digitais são estratégias que podem ser facilmente inseridas para melhorar a produção e a qualidade de vida de quem trabalha no setor e por isso, aos poucos, vão se consolidando no campo.

Palavras-chave


Agricultura 4.0; Agricultura digital; Agricultura familiar; Tecnologias inovadoras

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