Tecnologias que auxiliam a produção sustentável de alimentos

Autores

Palavras-chave:

Agricultura 4.0, Agricultura digital, Agricultura familiar, Tecnologias inovadoras

Resumo

Os pequenos produtores de base familiar têm papel fundamental no processo de produção de alimentos, fibras e bioenergias de forma mais sustentável. Isso é preconizado pela atual agricultura 4.0 que oferece soluções sustentáveis para produzir alimentos, uma vez que automatizam operações agrícolas, racionalizando o uso de insumos e melhorando a gestão agrícola das fazendas. Por isso, o trabalho tem por objetivo disponibilizar informações sobre algumas tecnologias que podem ser utilizadas pelos produtores no processo produtivo para colocar a sustentabilidade em prática. Realizou-se buscas em bases científicas que possibilitaram a identificação de cinco principais tecnologias que estão à disposição dos agricultores. O uso de cultivares mais eficientes e produtivas, da telemetria, de drones, de biodefensivos e de plataformas digitais são estratégias que podem ser facilmente inseridas para melhorar a produção e a qualidade de vida de quem trabalha no setor e por isso, aos poucos, vão se consolidando no campo.

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Biografia do Autor

Darlene Sausen, Agro Sausen

Doutora em Agronomia. Sócia proprietária da Agro Sausen. darlene_sn@yahoo.com.br. https://orcid.org/0000-0002-3896-0168.

Lucas Palhares Marques, Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)

Estudante de graduação em Engenharia Agronômica pela UFRN – Universidade Federal do Rio Grande do Norte. lucas_pm@gmail.com. http://orcid.org/0000-0002-5185-8141.

Maelle Cavalcante de Melo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)

Estudante de graduação em Engenharia Agronômica pela UFRN – Universidade Federal do Rio Grande do Norte. maellecm@gmail.com. http://orcid.org/0000-0001-6049-4557.

Gabriela de Araújo Costa, Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)

Estudante de graduação em Engenharia Agronômica pela UFRN – Universidade Federal do Rio Grande do Norte. gabiaraujocosta@gmail.com. http://orcid.org/0000-0003-3888-0587.

Letícia Bezerra Azevedo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Estudante de graduação em Zootecnia pela UFRN – Universidade Federal do Rio Grande do Norte. azevedo_lb@gmail.com. http://orcid.org/0000-0003-4093-5743.

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Publicado

2021-07-04

Como Citar

SAUSEN, Darlene; MARQUES, Lucas Palhares; MELO, Maelle Cavalcante de; COSTA, Gabriela de Araújo; AZEVEDO, Letícia Bezerra. Tecnologias que auxiliam a produção sustentável de alimentos. Revista Eletrônica Competências Digitais para Agricultura Familiar, Tupã, São Paulo, Brasil, v. 7, n. 1, p. 16–42, 2021. Disponível em: https://owl.tupa.unesp.br/recodaf/index.php/recodaf/article/view/131. Acesso em: 19 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigo