Implantação de um sistema de aquaponia para pequenos produtores

Autores

Palavras-chave:

Agricultura Familiar, Sustentabilidade, Produção de Alimentos, Aquaponia

Resumo

A aquaponia consiste na produção de organismos aquáticos integrado com a produção de vegetais como legumes e verduras, sem o uso de solo. A aquaponia é um sistema sustentável para pequenos produtores (agricultura familiar), na qual seu funcionamento consiste na criação de peixes em caixas, seus dejetos e restos de alimentos são transformando em nutrientes por bactérias (utilizando filtro biológico), gerando assim crescimento e nutrição para as plantas. O objetivo do estudo foi a construção de um sistema de aquaponia para pequeno produtor utilizando uma caixa d’água de 1.000 litros para criação de tilápia e cultivo de hortaliças seguindo recomendações e métodos indicados pela FAO e a Embrapa, além de recomendações presentes na literatura. O sistema foi construído com um custo aproximado de R$ 1.500,00 podendo ser adaptado a diferentes cenários e localidades. O sistema de aquaponia demonstrou ser uma alternativa sustentável para produção de alimentos com baixo investimento.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

José Rafael Franco, Universidade Estadual Paulista

Técnico em Informática pelo SENAC de Botucatu (2015). Tecnólogo em Análise e Desenvolvimento de Sistemas pela Faculdade de Tecnologia de Botucatu (2017). Especialização em Banco de Dados na UNICESUMAR em Botucatu (2019), Mestrado em Irrigação e Drenagem na Faculdade de Ciências Agronômicas (UNESP) de Botucatu (2021) e Doutorando em Engenharia Agrícola na Faculdade de Ciências Agronômicas (UNESP) de Botucatu. Tem experiências nas áreas de Telecomunicações, Redes de Computadores, Desenvolvimento de Softwares, Banco de Dados e Instrumentação Agrometeorológica. Atuou como Auxiliar Técnico em Informática durante o período de 2015 à 2019.

Enzo Dal Pai, Universidade Estadual Paulista

Possui graduação em Engenharia agronômica pela Universidade de São Paulo (2007), mestrado e doutorado na área de Energia na agricultura feito na UNESP-FCA, concluídos em 2010 e 2014, respectivamente. É professor do Departamento de Engenharia Rural e Socioeconomia da FCA-UNESP-BOTUCATU-SP. Ministra aulas para o curso de graduação em Engenharia Agronômica e Engenharia Florestal, e no programa de pós-graduação Engenharia Agrícola da UNESP-FCA-Botucatu. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Agrometeorologia/Climatologia, hidráulica e Irrigação atuando principalmente nos seguintes temas: agrometeorologia; mudança climática; fluxos de CO2 no ambiente; hidráulica; irrigação;evapotranspiração, análise de dados climatológicos, monitoramento/sensoriamento ambiental, medição da radiação solar, desenvolvimento de software para agricultura, energia solar na agricultura, modelagem estatística de elementos climáticos, automação na irrigação. Análise de desempenho de sensores na agricultura.

Victor Crespo de Oliveira, Universidade Estadual Paulista

Pesquisador de Doutorado em Engenharia Agrícola pela Universidade Estadual Paulista (UNESP). Mestre em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa [2023], na linha de pesquisa Construções Rurais e Ambiência. Graduado em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Lavras [2020]. Atuou no Programa de Educação Tutorial (PET) [2015-2018], foi estagiário da Agência de Inovação do Café (InovaCafé) [2018] e professor no Colégio Castro Alves [2019]. Tem experiência com pesquisa cientifica em Engenharia Agrícola, com ênfase nas subáreas de Sensoriamento Remoto, Mecânica dos Solos e Construções Rurais e Ambiência. Em seu projeto de dissertação [2021-2023] desenvolveu uma plataforma de monitoramento do ambiente térmico e gasoso destinada à unidade de produção animal. Em seu trabalho de conclusão de curso [2016-2018] realizou a caracterizando de instalações do tipo Compost Barn para gado leiteiro no estado de Minas Gerais.

Nathalia Aparecida Barbosa Lossolli, Universidade Estadual Paulista

Química Bacharelada formada pelo Centro Universitário Sagrado Coração (USC/2018). Mestra pela Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (UNESP- FCA/Botucatu), no programa Agronomia - Energia na Agricultura, trabalhando com amidos de fontes não convencionais na dissertação, realizando a obtenção e caracterização dos amidos da polpa e amêndoa de diferentes cultivares de manga, sendo bolsista da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES. Atualmente sou Doutoranda pela Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (UNESP- FCA/Botucatu), no programa Engenharia Agrícola, bolsista da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES. Possui experiência com os seguintes temas: amidos, análises físico-químicas, caracterização de amidos convencionais e não-convencionais e tecnologia de alimentos. 

Isaque Miyabara Agostinho, Universidade Estadual de Maringá

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Estadual de Maringá(2022) e ensino-medio-segundo-graupelo colégio ADV Botucatu(2016).

Geraldo de Nardi Junior, Faculdade de Tecnologia de Botucatu

Possui graduação em MEDICINA VETERINARIA pela Universidade Federal de Lavras (1998), Residência Médica Veterinária em Enfermidades Infecciosas dos Animais pela Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia - UNESP - Botucatu (2002), Mestrado em Epidemiologia Experimental Aplicada a Zoonoses pela Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia do Estado de São Paulo - USP (2005), Doutorado em Medicina Veterinária Preventiva pela Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia - UNESP - Botucatu (2009), Pós-Doutorado em Medicina Veterinária Preventiva pela Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia - UNESP - Botucatu (2014). Atualmente é professor Doutor Pleno da Faculdade de Tecnologia de Botucatu, Curso de Tecnologia em Agronegócio, Disciplina de Produção Animal. Tem experiência na área de Medicina Veterinária, com ênfase em Agronegócio, Produção Animal, Doenças Infecto-contagiosas.

Referências

ABP. Anuário Brasileiro da Psicultura. Anuário Brasileiro da Piscicultura PEIXE BR 2023: a força do peixe brasileiro. Associação de peixe BR, Pinheiro – SP, 2023. Disponível em: https://www.aen.pr.gov.br/sites/default/arquivos_restritos/files/documento/2023-03/anuariopeixebr2023.pdf . Acesso em: 21 ago. 2023.

ARAÚJO, C. S. P. A aquaponia: desafios e oportunidades para a produção de peixes e hortaliças no estado do Pará. Dissertação (Mestrado em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia) - Núcleo de Meio Ambiente, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/12210. Acesso em: 24 ago. 2023

BARROS, I. B. A.; MOTA, C. M.; RODRIGUES; R. R.; FRANCO, P. B. G. T.; VARVALHO, E. A.; FERREIRA, J. N.; POZZER, R. F.; CAMARGO JUNIOR, R. N.; SILVA; W; C. Produção Aquapônica: uma experiência prática. Santarém: IFPA, 2022.

CARNEIRO, P. C. F; MORAIS, C. A. R. S; NUNES, M. U. C; MARIA, A. N; FUJIMOTO, R. Y. Produção Integrada de Peixes e Vegetais em Aquaponia. EMBRAPA Tabuleiros Costeiros, Aracaju, 2015. Disponível em: https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/142630/1/Doc-189.pdf . Acesso em: 24 ago. 2023.

CAVALCANTE, D. H.; SÁ, M. V. Efeito da fotossíntese na alcalinidade da água de cultivo da tilápia do Nilo. Revista Ciência Agronômica, v. 41, n. 1, p. 67-72, 2010.

CELESTRINO, R. B., VIEIRA, S. C. Sistema Aquapônico: uma forma de produção sustentável na Agricultura Familiar e em área periurbana. Revista Eletrônica Competências Digitais para Agricultura Familiar (RECoDAF), v. 4, n. 1, p. 71-85, 2018.

DANNER, R. I.; MASKASINGH, U; ANAMTHAWAT-JONSSON, K; TRORARINSDOTTIR, R. I. Designing aquaponic production systems towards integration into greenhouse farming. Water, v. 11, n. 10, p. 2123, 2019. doi:10.3390/w11102123.

RODRIGUES, A. P. O.; LIMA, A. F.; ALVES, A. L.; ROSA, D. K.; TORATI, L. S.; SANTOS, V. R. V. dos. Piscicultura de água doce: multiplicando o conhecimento, Embrapa Brasília, DF, 2013. Disponivel em: https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1082280/piscicultura-de-agua-doce-multiplicando-conhecimentos. Acesso em: 4 de set. 2023

LIMA, A. F.; SILVA, A. P.; RODRIGUES, A. P. O.; BERGAMIN, G.; TORATI, L.; PEDROZA FILHO, M. X.; MACIEL, P. Qualidade da água Piscicultura Familiar. Embrapa Pesca e Aquicultura, 2014, Disponível em: https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/bitstream/doc/972064/1/agua.pdf. Acesso em: 31jan. 2024.

EMBRAPA, Aquaponia Residencial, Embrapa Brasília, DF, 2024. Disponível em: https://www.embrapa.br/busca-de-solucoes-tecnologicas/-/produto-servico/6298/aquaponia-residencial. Acesso em: 22 jan. 2024

FAO. Food and Agriculture Organization. Small-scale aquaponic food production. Integrated fish and plant farming. Rome, 2014. Disponível em: https://openknowledge.fao.org/server/api/core/bitstreams/2ca21047-390f-42cd-bd1d-0c2ebc9c1df2/content . Acesso em: 23 set. 2023.

GRABER, A.; JUNGE, R. 2009. Aquaponic Systems: Nutrient recycling from fish wastewater by production. Desalination, v. 246. p.147-156. 2009. https://doi.org/10.1016/j.desal.2008.03.048

ISMIÑO-ORBE, R. A.; ARAUJO-LIMA, C. A. R. M.; GOMES, L. C. Excreção de amônia por tambaqui (Colossoma macropomum) de acordo com variações na temperatura da água e massa do peixe, Pesquisa agropecuária brasileira, v. 38, n. 10, p. 1243-1247, 2003.

JORDAN, R. A. Manual de aquaponia da UFGD, UFGD, Dourados, MS, 2022. Disponivel em: https://omp.ufgd.edu.br/omp/index.php/livrosabertos/catalog/view/266/277/3323. Acesso em 28 jul. 2023.

MONTENEGRO, P. C. B.; MARCHIORI, N. M. Agroecologia como proposta para uma produção agrícola sustentável. Revista Científica Faculdades do Saber, n.1, v.1, 2016.

OLIVEIRA, S. D. Sistema de Aquaponia. Monografia (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Goiás Regional Jataí, Goiás, 2016.

ROSSET, J. S.; COELHO, G. F.; GRECO, M.; STREY, L.; GONÇALVES JUNIOR, A. C. Agricultura convencional versus sistemas agroecológicos: modelos, impactos, avaliação da qualidade e perspectivas, Scientia Agraria Paranaensis, v. 13, n. 2, p. 80-94, 2014.

SANTOS, M. V.; LIMA, C. J. B.; VELY, O. M.; PROCÓPIO, N. C.; PASSOS, J. C. Produção integrada de Tambacu (Piaractus mesopotamicus Holmberg, 1887 x Colossoma macropomum Cuvier, 1818) e alface (Lactuca sativa L.) em sistema com recirculação de água. ScientiaTec: Revista de Educação, Ciência e Tecnologia do IFRS, v.4, n.3, p: 37- 45, 2017.

TYSON, R. V.; TREADWELL, D. D.; SIMONNE, E. H. Opportunities and challenges to sustainability in aquaponic systems. HortTechnol. v. 21 n. 1. 2011.

Downloads

Publicado

2024-11-05

Como Citar

FRANCO, José Rafael; DAL PAI, Enzo; OLIVEIRA, Victor; LOSSOLLI, Nathalia Aparecida; AGOSTINHO, Isaque; NARDI JUNIOR, Geraldo. Implantação de um sistema de aquaponia para pequenos produtores. Revista Eletrônica Competências Digitais para Agricultura Familiar, Tupã, São Paulo, Brasil, v. 10, n. 2, p. 1002187, 2024. Disponível em: https://owl.tupa.unesp.br/recodaf/index.php/recodaf/article/view/187. Acesso em: 21 nov. 2024.