Implantação de um sistema de aquaponia para pequenos produtores
Palavras-chave:
Agricultura Familiar, Sustentabilidade, Produção de Alimentos, AquaponiaResumo
A aquaponia consiste na produção de organismos aquáticos integrado com a produção de vegetais como legumes e verduras, sem o uso de solo. A aquaponia é um sistema sustentável para pequenos produtores (agricultura familiar), na qual seu funcionamento consiste na criação de peixes em caixas, seus dejetos e restos de alimentos são transformando em nutrientes por bactérias (utilizando filtro biológico), gerando assim crescimento e nutrição para as plantas. O objetivo do estudo foi a construção de um sistema de aquaponia para pequeno produtor utilizando uma caixa d’água de 1.000 litros para criação de tilápia e cultivo de hortaliças seguindo recomendações e métodos indicados pela FAO e a Embrapa, além de recomendações presentes na literatura. O sistema foi construído com um custo aproximado de R$ 1.500,00 podendo ser adaptado a diferentes cenários e localidades. O sistema de aquaponia demonstrou ser uma alternativa sustentável para produção de alimentos com baixo investimento.
Downloads
Referências
ABP. Anuário Brasileiro da Psicultura. Anuário Brasileiro da Piscicultura PEIXE BR 2023: a força do peixe brasileiro. Associação de peixe BR, Pinheiro – SP, 2023. Disponível em: https://www.aen.pr.gov.br/sites/default/arquivos_restritos/files/documento/2023-03/anuariopeixebr2023.pdf . Acesso em: 21 ago. 2023.
ARAÚJO, C. S. P. A aquaponia: desafios e oportunidades para a produção de peixes e hortaliças no estado do Pará. Dissertação (Mestrado em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia) - Núcleo de Meio Ambiente, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/12210. Acesso em: 24 ago. 2023
BARROS, I. B. A.; MOTA, C. M.; RODRIGUES; R. R.; FRANCO, P. B. G. T.; VARVALHO, E. A.; FERREIRA, J. N.; POZZER, R. F.; CAMARGO JUNIOR, R. N.; SILVA; W; C. Produção Aquapônica: uma experiência prática. Santarém: IFPA, 2022.
CARNEIRO, P. C. F; MORAIS, C. A. R. S; NUNES, M. U. C; MARIA, A. N; FUJIMOTO, R. Y. Produção Integrada de Peixes e Vegetais em Aquaponia. EMBRAPA Tabuleiros Costeiros, Aracaju, 2015. Disponível em: https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/142630/1/Doc-189.pdf . Acesso em: 24 ago. 2023.
CAVALCANTE, D. H.; SÁ, M. V. Efeito da fotossíntese na alcalinidade da água de cultivo da tilápia do Nilo. Revista Ciência Agronômica, v. 41, n. 1, p. 67-72, 2010.
CELESTRINO, R. B., VIEIRA, S. C. Sistema Aquapônico: uma forma de produção sustentável na Agricultura Familiar e em área periurbana. Revista Eletrônica Competências Digitais para Agricultura Familiar (RECoDAF), v. 4, n. 1, p. 71-85, 2018.
DANNER, R. I.; MASKASINGH, U; ANAMTHAWAT-JONSSON, K; TRORARINSDOTTIR, R. I. Designing aquaponic production systems towards integration into greenhouse farming. Water, v. 11, n. 10, p. 2123, 2019. doi:10.3390/w11102123.
RODRIGUES, A. P. O.; LIMA, A. F.; ALVES, A. L.; ROSA, D. K.; TORATI, L. S.; SANTOS, V. R. V. dos. Piscicultura de água doce: multiplicando o conhecimento, Embrapa Brasília, DF, 2013. Disponivel em: https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1082280/piscicultura-de-agua-doce-multiplicando-conhecimentos. Acesso em: 4 de set. 2023
LIMA, A. F.; SILVA, A. P.; RODRIGUES, A. P. O.; BERGAMIN, G.; TORATI, L.; PEDROZA FILHO, M. X.; MACIEL, P. Qualidade da água Piscicultura Familiar. Embrapa Pesca e Aquicultura, 2014, Disponível em: https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/bitstream/doc/972064/1/agua.pdf. Acesso em: 31jan. 2024.
EMBRAPA, Aquaponia Residencial, Embrapa Brasília, DF, 2024. Disponível em: https://www.embrapa.br/busca-de-solucoes-tecnologicas/-/produto-servico/6298/aquaponia-residencial. Acesso em: 22 jan. 2024
FAO. Food and Agriculture Organization. Small-scale aquaponic food production. Integrated fish and plant farming. Rome, 2014. Disponível em: https://openknowledge.fao.org/server/api/core/bitstreams/2ca21047-390f-42cd-bd1d-0c2ebc9c1df2/content . Acesso em: 23 set. 2023.
GRABER, A.; JUNGE, R. 2009. Aquaponic Systems: Nutrient recycling from fish wastewater by production. Desalination, v. 246. p.147-156. 2009. https://doi.org/10.1016/j.desal.2008.03.048
ISMIÑO-ORBE, R. A.; ARAUJO-LIMA, C. A. R. M.; GOMES, L. C. Excreção de amônia por tambaqui (Colossoma macropomum) de acordo com variações na temperatura da água e massa do peixe, Pesquisa agropecuária brasileira, v. 38, n. 10, p. 1243-1247, 2003.
JORDAN, R. A. Manual de aquaponia da UFGD, UFGD, Dourados, MS, 2022. Disponivel em: https://omp.ufgd.edu.br/omp/index.php/livrosabertos/catalog/view/266/277/3323. Acesso em 28 jul. 2023.
MONTENEGRO, P. C. B.; MARCHIORI, N. M. Agroecologia como proposta para uma produção agrícola sustentável. Revista Científica Faculdades do Saber, n.1, v.1, 2016.
OLIVEIRA, S. D. Sistema de Aquaponia. Monografia (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Goiás Regional Jataí, Goiás, 2016.
ROSSET, J. S.; COELHO, G. F.; GRECO, M.; STREY, L.; GONÇALVES JUNIOR, A. C. Agricultura convencional versus sistemas agroecológicos: modelos, impactos, avaliação da qualidade e perspectivas, Scientia Agraria Paranaensis, v. 13, n. 2, p. 80-94, 2014.
SANTOS, M. V.; LIMA, C. J. B.; VELY, O. M.; PROCÓPIO, N. C.; PASSOS, J. C. Produção integrada de Tambacu (Piaractus mesopotamicus Holmberg, 1887 x Colossoma macropomum Cuvier, 1818) e alface (Lactuca sativa L.) em sistema com recirculação de água. ScientiaTec: Revista de Educação, Ciência e Tecnologia do IFRS, v.4, n.3, p: 37- 45, 2017.
TYSON, R. V.; TREADWELL, D. D.; SIMONNE, E. H. Opportunities and challenges to sustainability in aquaponic systems. HortTechnol. v. 21 n. 1. 2011.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 Revista Eletrônica Competências Digitais para Agricultura Familiar
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação e de tradução, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution (CC BY-NC-SA 4.0) que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).