Seleção de propriedades agrícolas para avaliações de sustentabilidade

Autores

Palavras-chave:

Agricultura sustentável, Desenvolvimento sustentável, Agricultura familiar, Indicadores de sustentabilidade, Método de seleção

Resumo

Resumo: Tendo em vista a importância da agricultura familiar para a produção de alimentos e sua interação com a sustentabilidade, esta pesquisa se propôs a desenvolver uma metodologia para seleção de um grupo representativo de propriedades agrícolas familiares no Sul do Brasil para posterior avaliação de indicadores de sustentabilidade. A pesquisa foi conduzida em 101 propriedades nos estados da região Sul do Brasil. Uma avaliação prévia de indicadores conduzida através de um questionário aplicado aos agricultores se mostrou fundamental no processo de seleção utilizado. A partir dessas informações, foi possível estabelecer um ranqueamento das propriedades. Além disso, a análise estatística multivariada dos indicadores agrupou as propriedades similares, permitindo a seleção de propriedades com características distintas, de forma a representar adequadamente a diversidade do universo amostral. Por fim, a avaliação do perfil dos agricultores também auxiliou no processo, reduzindo as chances de seleção de agricultores com potencial de desistência ao longo do estudo, seja pela dificuldade de interação com as equipes de pesquisa ou pela falta de interesse na implantação de novas práticas de manejo voltadas ao incremento da sustentabilidade da propriedade.

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Biografia do Autor

Ivan dos Santos, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)

Doutor em Agronomia. Pesquisador colaborador na Embrapa Clima Temperado. E-mail: ivanspereira@gmail.com.

Mariana Rockenbach de Ávila, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)

Doutora em Zootecnia. Pesquisadora colaboradora na Embrapa Clima Temperado. E-mail: mariana.avila@colaborador.embrapa.br. ORCID: http://orcid.org/0000-0001-6278-7513.

Clenio Nailto Pillon, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)

Doutor em Ciência do Solo. Pesquisador colaborador na Embrapa Clima Temperado. E-mail: clenio.pillon@embrapa.br.

Viviane Spiering, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)

Mestre em Geografia. Estagiária na Embrapa Clima Temperado. E-mail: spieringv9@gmail.com. ORCID: https://orcid.org/0000-0003-2823-5672.

Henrique Noguez da Cunha, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)

Doutor em Geografia. Pesquisador colaborador na Embrapa Clima Temperado. E-mail: henriquencunha@gmail.com.

Gustavo Gomes, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)

Doutor em Sistemas de Produção Agrícola Familiar. Pesquisador colaborador na Embrapa Clima Temperado. E-mail: crizelgomes@gmail.com.

Rosane Martinazzo, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)

Doutora em Ciência do Solo. Pesquisadora colaboradora na Embrapa Clima Temperado. E-mail: rosane.martinazzo@embrapa.br.

Adalberto Koiti Miurah, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)

Doutor em Sensoriamento Remoto. Pesquisador colaborador na Embrapa Clima Temperado. E-mail: adalberto.miura@embrapa.br.

Referências

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Publicado

2023-12-31

Como Citar

DOS SANTOS PEREIRA, Ivan; ÁVILA, Mariana Rockenbach de; NAILTO PILLON, Clenio; SPIERING, Viviane; CUNHA, Henrique Noguez da; GOMES, Gustavo Crizel; MARTINAZZO, Rosane; MIURAH, Adalberto Koiti. Seleção de propriedades agrícolas para avaliações de sustentabilidade. Revista Eletrônica Competências Digitais para Agricultura Familiar, Tupã, São Paulo, Brasil, v. 9, n. 2, p. 101–126, 2023. Disponível em: https://owl.tupa.unesp.br/recodaf/index.php/recodaf/article/view/174. Acesso em: 30 abr. 2024.