Seleção de propriedades agrícolas para avaliações de sustentabilidade
Palavras-chave:
Agricultura sustentável, Desenvolvimento sustentável, Agricultura familiar, Indicadores de sustentabilidade, Método de seleçãoResumo
Resumo: Tendo em vista a importância da agricultura familiar para a produção de alimentos e sua interação com a sustentabilidade, esta pesquisa se propôs a desenvolver uma metodologia para seleção de um grupo representativo de propriedades agrícolas familiares no Sul do Brasil para posterior avaliação de indicadores de sustentabilidade. A pesquisa foi conduzida em 101 propriedades nos estados da região Sul do Brasil. Uma avaliação prévia de indicadores conduzida através de um questionário aplicado aos agricultores se mostrou fundamental no processo de seleção utilizado. A partir dessas informações, foi possível estabelecer um ranqueamento das propriedades. Além disso, a análise estatística multivariada dos indicadores agrupou as propriedades similares, permitindo a seleção de propriedades com características distintas, de forma a representar adequadamente a diversidade do universo amostral. Por fim, a avaliação do perfil dos agricultores também auxiliou no processo, reduzindo as chances de seleção de agricultores com potencial de desistência ao longo do estudo, seja pela dificuldade de interação com as equipes de pesquisa ou pela falta de interesse na implantação de novas práticas de manejo voltadas ao incremento da sustentabilidade da propriedade.
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