A construção do Sistema de Comercialização da Feira Interinstitucional Agroecológica: um caminhar colaborativo pró soberania alimentar

Autores

Palavras-chave:

Soberania alimentar, Agricultura Familiar, Agroecologia, Software livre

Resumo

A soberania alimentar é o direito de definir os Sistemas Alimentares, priorizando os mercados locais, a sociobiodiversidade e a sustentabilidade. Apresenta-se em oposição e como alternativa ao Sistema Agroalimentar Industrial. Nessa perspectiva, elencamos a existência da Feira Interinstitucional Agroecológica, que ocorre desde o ano de 2019 em parceria com as(os) agricultoras(es) familiares do Estado de Goiás e as Instituições Públicas de Ensino Superior em Goiânia - GO. Em 2020 e 2021, dado o contexto da pandemia do coronavírus, houve a adaptação ao formato virtual com a assessoria técnica para o desenvolvimento do Sistema de Comercialização, pelo Projeto Tecnologias da Informação e Comunicação, Democracia e Movimentos Sociais. O objetivo da pesquisa é descrever o processo de construção do Sistema de Comercialização da Feira Interinstitucional Agroecológica e sua intersecção com a soberania alimentar. A construção foi colaborativa, horizontal e democrática com as vivências dos saberes populares e científicos. E culminou no site oficial, pela utilização da plataforma Wordpress, com código aberto e funcionalidades gratuitas. Foi fornecido um subdomínio para a hospedagem do site. O Sistema de Comercialização da Feira Interinstitucional Agroecológica tornou a operacionalização mais resolutiva transcendendo o viés econômico-mercantil na reafirmação do consumo sociopolítico e da inclusão socioprodutiva pró soberania alimentar.

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Biografia do Autor

Ariandeny Silva de Souza Furtado, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás - IFG

Doutorado em Agroecologia e Desenvolvimento Territorial. Servidor no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás – IFG. E-mail: ariandenyfurtado@hotmail.com. ORCID: https://orcid.org/0000-0002-8237-2603.

Tania Maria Sarmento da Silva, Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE

Doutorado em Química. Professora na Universidade Federal Rural de Pernambuco – UFRPE. E-mail: tania.sarmento@ufrpe.br. ORCID: https://orcid.org/0000-0003-1887-2598.

Wagner Lins Lira, Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE

Doutorado em Antropologia. Professor na Universidade Federal Rural de Pernambuco – UFRPE. E-mail: wagner.lira@ufrpe.br. ORCID: https://orcid.org/0000-0002-5174-980X.

Karen Pacheco, Universidade Federal do Rio de Janeiro - UFRJ

Graduanda em Engenharia Eletrônica e de Computação na Universidade Federal do Rio de Janeiro – UFRJ. E-mail: karenpacheco16@poli.ufrj.br.

Raíssa Picasso, Universidade Federal de Goiás - UFG

Graduação em Psicologia. Técnica em Assuntos Educacionais na Universidade Federal de Goiás – UFG. E-mail: raissapicasso@ufg.br.

Celso Alexandre Souza Alvear, Universidade Federal do Rio de Janeiro - UFRJ

Doutorado em Engenharia de Produção. Analista de TI na Universidade Federal do Rio de Janeiro – UFRJ. E-mail: celsoale@gmail.com. ORCID: https://orcid.org/0000-0001-7979-1543.

Marcos Vinicius Alves dos Santos, Faculdade União de Goyazes – FUG

Graduando em Nutrição na Faculdade União de Goyazes – FUG. E-mail: marcosvncs90@gmail.com. ORCID: https://orcid.org/0000-0002-2680-2031.

Paula Christina de Abrantes Figueiredo, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás - IFG

Mestrado em Atenção à Saúde. Servidora no Instituto Federal de Goiás – IFG. E-mail: paula.figueiredo@ifg.edu.br.

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Publicado

2023-06-30

Como Citar

SILVA DE SOUZA FURTADO, Ariandeny; SARMENTO DA SILVA, Tania Maria; LINS LIRA, Wagner; PACHECO, Karen; PICASSO, Raíssa; SOUZA ALVEAR, Celso Alexandre; ALVES DOS SANTOS, Marcos Vinicius; DE ABRANTES FIGUEIREDO, Paula Christina. A construção do Sistema de Comercialização da Feira Interinstitucional Agroecológica: um caminhar colaborativo pró soberania alimentar. Revista Eletrônica Competências Digitais para Agricultura Familiar, Tupã, São Paulo, Brasil, v. 9, n. 1, p. 15–37, 2023. Disponível em: https://owl.tupa.unesp.br/recodaf/index.php/recodaf/article/view/161. Acesso em: 2 maio. 2024.