A construção do Sistema de Comercialização da Feira Interinstitucional Agroecológica: um caminhar colaborativo pró soberania alimentar
Palavras-chave:
Soberania alimentar, Agricultura Familiar, Agroecologia, Software livreResumo
A soberania alimentar é o direito de definir os Sistemas Alimentares, priorizando os mercados locais, a sociobiodiversidade e a sustentabilidade. Apresenta-se em oposição e como alternativa ao Sistema Agroalimentar Industrial. Nessa perspectiva, elencamos a existência da Feira Interinstitucional Agroecológica, que ocorre desde o ano de 2019 em parceria com as(os) agricultoras(es) familiares do Estado de Goiás e as Instituições Públicas de Ensino Superior em Goiânia - GO. Em 2020 e 2021, dado o contexto da pandemia do coronavírus, houve a adaptação ao formato virtual com a assessoria técnica para o desenvolvimento do Sistema de Comercialização, pelo Projeto Tecnologias da Informação e Comunicação, Democracia e Movimentos Sociais. O objetivo da pesquisa é descrever o processo de construção do Sistema de Comercialização da Feira Interinstitucional Agroecológica e sua intersecção com a soberania alimentar. A construção foi colaborativa, horizontal e democrática com as vivências dos saberes populares e científicos. E culminou no site oficial, pela utilização da plataforma Wordpress, com código aberto e funcionalidades gratuitas. Foi fornecido um subdomínio para a hospedagem do site. O Sistema de Comercialização da Feira Interinstitucional Agroecológica tornou a operacionalização mais resolutiva transcendendo o viés econômico-mercantil na reafirmação do consumo sociopolítico e da inclusão socioprodutiva pró soberania alimentar.
Downloads
Referências
ALVEAR, C. A. S. Tecnologia e participação: sistemas de informação e a construção de propostas coletivas para movimentos sociais e processos de desenvolvimento local. 2014. Tese (Doutorado Engenharia de Produção) – Programa de Pós-graduação em Engenharia de Produção, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014.
ALVEAR, C. A. S.; HORA, L. B. P.; SILVA, F. D. M.; GRAÇA, P. J. M. T.; FERREIRA, R. C. B.; AMORIM, G. A. Sistema Integrado de Comercialização para Produtos da Agricultura Familiar. In: INTERNATIONAL JOURNAL OF ENGINEERING, SOCIAL JUSTICE AND PEACE, 7., 2020, Rio de Janeiro. Anais […]. Rio de Janeiro, 2020. p. 68-89.
AYALA, S.; CASTILLO, V. M. La distribución de alimentos y bebidas en México: una perspectiva desde el comercio tradicional. Espacio abierto cuaderno venezolano de sociología, Maracaibo, n. 4, v. 23, p. 661-682, out./dec. 2014. Disponível em: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=12232821006. Acesso em: 12 fev. 2023.
BARBIER, R. A pesquisa-ação. 3 ed. Brasília: Liber, 2002.
BRASIL. Ministério da Saúde. Guia Alimentar para a população Brasileira. 2 ed. Brasília: Ministério da Saúde. 2014. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira_2ed.pdf. Acesso em: 20 fev. 2015.
CAVALLI, S. B.; SOARES, P.; MARTINELLI, S. S.; SCHNEIDER, S. Family farming in times of Covid-19. Rev. Nutri, Campinas, v. 33, 2020. Disponível em: https://doi.org/10.1590/1678-9865202033e200180. Acesso em: 12 set. 2023.
DAGNINO, R. A tecnologia social e seus desafios. In: LASSANCE Jr. et al. Tecnologia Social – uma estratégia para o desenvolvimento. Rio de Janeiro, Fundação Banco do Brasil, 2004.
FARM DROP, S. F. A. About us. Reino Unido. Disponível em: https://www.farmdrop.com/lp/about_us. Acesso em: 12 jan. 2023.
FARM DROP, S. F. B. Sourcing Policy. Reino Unido. Disponível em: https://www.farmdrop.com/our-mission. Acesso em: 12 jan. 2023.
FEENBERG, A. O que é a filosofia da tecnologia? In: Neder, R. T. A teoria crítica de Andrew Feenberg: racionalização democrática, poder e tecnologia. Brasília: Observatório do Movimento pela Tecnologia Social na América Latina, 2010.
FONDO INTERNACIONAL DE DESARROLLO AGRÍCOLA. 2018. Panorama de la pobreza rural en América Latina y el Caribe Santiago. Santiago: Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). 2018. Disponível em: https://www.fao.org/3/CA2275ES/ca2275es.pdf. Acesso em: 25 fev. 2023.
FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS (FAO) AND INTERNATIONAL FUND FOR AGRICULTURAL DEVELOPMENT (IFAD). 2019. Rome: United Nations Decade of Family Farming 2019-2028: Global Action Plan, 2019. Disponível em: https://www.fao.org/3/ca4672en/ca4672en.pdf. Acesso em: 10 fev. 2023.
FORSSELL, L.; LANKOSKI, L. Navigating the tensions and agréments in alternative food and sustainability: a convention theoritical perspective on alternative food retail. Rev. Agriculture and Human Values. v. 34, p. 513-572. 2017. Disponível em: https://link.springer.com/article/10.1007/s10460-016-9741-0. Acesso em: fev. 2023.
FRANÇA FILHO, G. C. Definindo Gestão Social. In: I ENCONTRO NACIONAL DE PESQUISADORES EM GESTÃO SOCIAL (I ENAPEGS),1., 2007, Juazeiro do Norte, [Anais] v. 1, n. 8, 2007.
FURTADO, A. S. S.; BENZAQUEN, J. F.; MOSQUERA, O. E. Z.; LIRA, W. L.; FERREIRA, L. C. G.; NÓBREGA, S. C.; SILVA, T. M. S. Collaborative construction of a virtual agroecological fair between family farming and federal higher education institutions in the state of Goiás - Brazil. Rev. Research, Society and Development. v. 10, n. 6, 2021a.
FURTADO, A. S. S.; MOSQUERA, O. E. Z.; BENZAQUEN, J. F.; SARMENTO, S. T.; BARROS, M. B. B.; PICASSO.; FIGUEIREDO, P. C. A.; SOUSA, T. A. C.; RIBEIRO, DINALVA.; D; GONÇALVES, D. C.; MORAES, R. D. Desafios e impactos das ciências agrárias no Brasil e no mundo. In: MATOS, R. R. S. S.; LOPES, J. M.; SILVA, T. F (Org.). A feira agroecológica nas Instituições Federais de Ensino Superior de Goiânia: uma experiência de Gestão Social. Ponta Grossa: Ed. Atena. p. 85–100. 2021b
FURTADO, A. S. S.; SARMENTO, S. T.; LIRA, W. L. Feira Interinstitucional Agroecológica Virtual: uma Rede Alimentar Alternativa que promove alimentação saudável. International Journal of Advanced Engineering Research and Science. v. 9, p. 544-552. 2022.
GLIESSMAN, S. Agroecology: The Ecology of Sustainable Food Systems. 3 ed. EUA: CRC PRESS. 2014.
GLIESSMAN, S. Cofronting Covid-19 with agroecology, Agroecology and Sustainable Food Systems, Journal Agriculture and Human Values. v. 44, n. 9, p. 1115-1117, 2020.
HLPE. Nutrition and food systems. A report by the Hight Level Panel of Experts on Food Security and Nutrition of the Committee on World Food Security, 2017a.
HLPE. Uma actividad forestal sostenible em favor de la seguridade alimentaria y la nutricipon. Um informe del Grupo de alto nível de expertos em seguridade alimentaria y nutrición del Comité de Seguridad Alimentaria Mundial, 2017b.
KARMA. Slackers will save the world. Disponível em: https://karma.life/. Acesso em: 25 fev. 2023.
MARQUES, I. C. Engenharias brasileiras e a recepção de fatos e artefatos. In: LIANZA, S.; ADDOR, F (org.). Tecnologia e Desenvolvimento Social e Solidário. Porto Alegre: UFRGS. p. 13-25. 2005.
MINAYO, M. C. S. Los conceptos estructurantes de la investigación cualitativa. Rev. Salud Colectiva, Buenos Aires, v. 6, n. 3, p. 251-261. 2010.
SCHULER, D.; NAMIOKA, A. (Eds.). Participatory Design: principles and practices. Hillsdale, EUA: CRC Press., 1993.
STALLMAN, R. M. Free Software, Free Society: selected essays of Richard M. Stallman. Boston: Free Software Foundation, 2002.
SISTEMA DE COMERCIALIZAÇÃO DA FEIRA INTERINSTITUCIONAL AGROECOLÓGICA (SCFIA). Relatório de Pedidos do Wordpress “Consumo Responsável”- por Ciclos - 2021, 2022. Disponível em: http://feiraifesgo.cestaagroecologica.com.br/wp-admin/edit.php?post_type=shop_order. Acesso em: 10 jan. 2023.
TOO GOOD TO GO. Meet too good to go. Disponível em: https://toogoodtogo.org/en. Acesso em: 07 set. 2022.
VAN DER PLEOG, J. D.; RENTING, H.; BRUNORI, G.; KNICKEL, K.; MANNION, J.; MARSDEN, T.; DE ROEST, K.; SEVILLA-GUZMAN, E.; VENTURA, F. Rural development: from practices and policies towards theory. Sociologia Ruralis, v. 40, n. 4, p. 391-408, 2000.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação e de tradução, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution (CC BY-NC-SA 4.0) que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).