Sistema Aquapônico: Uma forma de produção sustentável na Agricultura Familiar e em área periurbana

Autores

Palavras-chave:

Hortaliça, Consorciação, Produção Sustentável, Agricultura Familiar.

Resumo

A aquaponia é um sistema de cultivo de alimentos que envolve integração entre hidroponia e aquicultura com recirculação de água e nutrientes. Devido suas características sustentáveis apresenta alternativas para produção de proteína animal e olerícolas de maneira integrada, menos impactante ao ecossistema. Para o desenvolvimento deste ensaio, adotou-se uma estrutura metodológica de natureza aplicada e de caráter científico com abordagem quáli-quantitativa, trata-se de uma pesquisa descritiva e experimental. Os dados foram coletados por meio da pesquisa de campo em triangulação com o referencial bibliográfico. Levando em consideração a sustentabilidade e a praticidade do sistema aquapônico, objetivou-se neste trabalho, realizar o levantamento do custo para a implantação em pequena escala do sistema para propriedades da agricultura familiar e áreas periurbanas bem como, apresentar o passo a passo para a condução do sistema. O experimento prático contou com 27 quilos de peixes alimentados com ração referente a 2% do seu peso vivo, os resíduos nutriram 144 mudas da Alface Crespa. O sistema aquapônico para a agricultura familiar e área periurbana tende a ser alternativa sustentável, apresentou baixo custo de implantação, praticidade de manejo e a produção mais saudável devido à nutrição orgânica das plantas e a não utilização de produtos químicos no sistema. 

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Publicado

2018-05-31

Como Citar

BORRO CELESTRINO, Renan; VIEIRA, Silvia Cristina. Sistema Aquapônico: Uma forma de produção sustentável na Agricultura Familiar e em área periurbana. Revista Eletrônica Competências Digitais para Agricultura Familiar, Tupã, São Paulo, Brasil, v. 4, n. 1, p. 71–85, 2018. Disponível em: https://owl.tupa.unesp.br/recodaf/index.php/recodaf/article/view/70. Acesso em: 18 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigo