Produção da Castanha de Caju nas microrregiões do Ceará no período de 1993 a 2016

Autores

  • Nataniele dos Santos Alencar Universidade Federal do Ceará (UFC)
  • Jamily Freire Gonçalves Universidade Regional do Cariri (URCA)
  • Esdras Alex Freire de Oliveira Universidade Regional do Cariri (URCA)
  • Tiago Cartaxo de Lucena Universidade Federal do Ceará (UFC)
  • Renato Martins de Sousa Universidade Regional do Cariri (URCA)

Palavras-chave:

Produtividade, Castanha de Caju, Ceará.

Resumo

O Estado do Ceará é considerado o principal produtor de Castanha de Caju no Brasil. Nesse contexto, esse estudo tem como objetivo analisar a produção da castanha de caju nas microrregiões do Ceará no período de 1993 a 2016. A partir dos dados disponíveis no Sistema IBGE de Recuperação Automática - SIDRA e utilizando-se da metodologia tabular descritiva, foram avaliadas as variáveis: área plantada, área colhida, quantidade produzida e valor da produção. Os resultados indicam que durante o período analisado a microrregião do litoral de Camocim e Acaraú obteve os maiores índices de produtividade em todas as variáveis em comparação com as demais. Observou-se também que a microrregião de Cascavel obteve bons resultados nesse período com aumento considerável de sua produção a partir do ano de 1995, porém, a microrregião de Lavras da Mangabeira apresentou os menores valores. Um fator preocupante notado durante a análise foram as constantes oscilações nos índices de produtividade da castanha de caju, o que pode estar diretamente relacionado aos períodos de estiagens. Diante disso, observa-se que há espaço para implantação de políticas públicas mais eficazes que atenuem os efeitos negativos das variações climáticas tanto da produção como da renda dos agricultores.

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Biografia do Autor

Nataniele dos Santos Alencar, Universidade Federal do Ceará (UFC)

Economista pela Universidade Regional do Cariri (2017). Pesquisadora do Grupo de Estudos em Negócios Urbanos e Rurais (GENUR). Foi Bolsista do: Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica (PIBID/ URCA) de 2013 a 2014; Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (PIBIC/ CNPq) de 2014 a 2017. Tem experiência na área de Economia, com ênfase em Economia Regional, Urbana, Agrícola e Agrária.

Jamily Freire Gonçalves, Universidade Regional do Cariri (URCA)

Graduanda em Economia pela Universidade Regional do Cariri

Esdras Alex Freire de Oliveira, Universidade Regional do Cariri (URCA)

Engenheiro de Produção Mecânica pela Universidade Regional do Cariri – URCA e Especializando em Segurança do Trabalho pela UNILEÃO

Tiago Cartaxo de Lucena, Universidade Federal do Ceará (UFC)

Mestre em Geografia pela Universidade Federal do Ceará – UFC e Prof. Efetivo da Secretaria da Educação do Estado do Ceará – SEDUC

Renato Martins de Sousa, Universidade Regional do Cariri (URCA)

Graduando em Ciências Econômicas da Universidade Regional do Cariri

Referências

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Publicado

2018-05-31

Como Citar

ALENCAR, Nataniele dos Santos; GONÇALVES, Jamily Freire; DE OLIVEIRA, Esdras Alex Freire; DE LUCENA, Tiago Cartaxo; DE SOUSA, Renato Martins. Produção da Castanha de Caju nas microrregiões do Ceará no período de 1993 a 2016. Revista Eletrônica Competências Digitais para Agricultura Familiar, Tupã, São Paulo, Brasil, v. 4, n. 1, p. 103–116, 2018. Disponível em: https://owl.tupa.unesp.br/recodaf/index.php/recodaf/article/view/72. Acesso em: 19 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigo