Tecnologia da Informação para a agropecuária: utilização de ferramentas da tecnologia da informação no apoio a tomada de decisões em pequenas propriedades

Autores

  • Caroline de Oliveira Ferraz Centro Paula Souza (CPS)
  • Wender Flávio Pinto Centro Paula Souza (CPS)

Palavras-chave:

Agropecuária, Tecnologia da Informação, Agricultura Familiar, Informação, Tomada de Decisão.

Resumo

Com o atual cenário da competitividade agrícola, o uso de ferramentas de Tecnologia da Informação e Comunicação, vem se tornando cada dia mais comum na comunidade rural, facilitando a vida dos produtores. As informações obtidas através da Agroinformática (Tecnologia da Informação aplicada ao agronegócio), servem de base tanto para a tomada de decisões quanto para o planejamento e aplicação das melhores técnicas e processos de produção. No Brasil, empresas como a Empresa Brasileira de Pesquisas Agropecuárias (EMBRAPA) trabalham na pesquisa e desenvolvimento de novas ferramentas tecnológicas, que buscam potencializar a produção agrícola de pequenos produtores rurais, diminuindo seus custos e melhorando seus resultados. Mas para isso é necessário que os produtores entendam o conceito da importância em realizar uma coleta de informação de maneira correta, pois as informações serão processadas de acordo com o que for inserido nos sistemas. Nesse sentido, este artigo pretende demonstrar através de pesquisa explicativa de natureza qualitativa e de caráter bibliográfica a importância da utilização da TIC para apoio a tomada de decisão no setor rural brasileiro. Destacando também as facilidades originadas pelo emprego da TIC em todos as etapas da produção agropecuária e sua gerência contábil, por meio de exemplos de ferramentas.

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Biografia do Autor

Caroline de Oliveira Ferraz, Centro Paula Souza (CPS)

Bacharel em Ciência da Computação pela Universidade de Marília (2009) e Especialista em Desenvolvimento de Sistemas para Internet pelo UNIVEM / Centro Universitário de Marília (2013). Atualmente atua como docente do Centro Paula Souza junto a ETEC Dr Luiz César Couto de Quatá e Etec Professor Massuyuki Kawano de Tupã, onde leciona as disciplinas de Análise de Programação, Análise de Sistemas I e II, Estrutura de Dados, Redes de Comunicação de Dados I e II, Tecnologias para Mobilidade, Programação de Computadores I e II, Técnicas de Programação para Internet I e II, Programação para Internet, Operação de Software Aplicativo, Desenvolvimento e Design Web, Aplicativos Informatizados para Administração. Analista de dados junto a empresa AMG de Quatá LTDA ME durante 4 anos. Possui experiência na área de Ciência da Computação, com ênfase em Linguagens de Programação e Tecnologia da Informação e Comunicação.

Wender Flávio Pinto, Centro Paula Souza (CPS)

Wender Flávio Pinto possui formação técnica em Administração pelo Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza (2009) mantenedor da ETEC Helcy Moreira Martins Aguiar (Cafelândia/SP), graduação em Administração pela Faculdade de Ciências Contábeis e Administração de Tupã / FACCAT (2013) e especialização Lato Sensu em Finanças Corporativas, pelo Centro de Estudos Sociais Aplicados da Universidade Estadual de Londrina / UEL (2015). Atualmente atua como Analista de Custos no departamento de Controladoria na empresa Jocec Produtos Metalúrgicos Ltda. (Tupã/SP). Possui experiência profissional nos setores da indústria (refrigeração e metalúrgica), distribuidoras e prestadoras de serviços (consultoria empresarial).

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Publicado

2017-07-26

Como Citar

FERRAZ, Caroline de Oliveira; PINTO, Wender Flávio. Tecnologia da Informação para a agropecuária: utilização de ferramentas da tecnologia da informação no apoio a tomada de decisões em pequenas propriedades. Revista Eletrônica Competências Digitais para Agricultura Familiar, Tupã, São Paulo, Brasil, v. 3, n. 1, p. 38–49, 2017. Disponível em: https://owl.tupa.unesp.br/recodaf/index.php/recodaf/article/view/48. Acesso em: 27 dez. 2024.

Edição

Seção

Artigo