A Importância do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) para o fortalecimento da agricultura familiar
Palavras-chave:
Comercialização, Segurança alimentar, Políticas públicas, Extensão ruralResumo
O objetivo da pesquisa é apresentar o funcionamento do PAA, executado pelo Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA), como ferramenta de fortalecimento às atividades produtivas praticadas pela agricultura familiar do município de Calumbi - PE, entre os anos de 2019 a 2022. Para tal, utilizou-se da pesquisa documental, referente ao processo de comercialização, o que resultou na obtenção de dados sobre: a quantidade de participantes; os tipos de produtos, a quantidade e os preços dos alimentos. Constatou-se que o funcionamento do programa acontece em três etapas: a de orientações técnicas, a compra direta dos alimentos aos agricultores e a doação simultânea. Também, identificou-se a importante função do PAA enquanto mercado de circuito curto de comercialização, pois assegurou a compra contínua dos alimentos aos agricultores e o acesso a estes produtos por pessoas em situações vulneráveis. Contudo, a pandemia de Covid-19 e a redução orçamentária, em 2020/2021, provocaram a redução do número de agricultores participantes do programa e a diminuição da quantidade e da variedade de produtos fornecidos. Mas, apesar disto, o programa fortaleceu e incentivou as atividades produtivas realizadas pelos agricultores familiares e mitigou a insegurança alimentar, a partir do acesso à alimentação para pessoas vulnerabilizadas do município de Calumbi.
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