Produção de vegetais no sistema de aquaponia para pequenos produtores

Autores

Palavras-chave:

Alimento, Hidroponia, Piscicultura, Sustentabilidade

Resumo

O aumento da população mundial tem intensificado a demanda por alimentos, tornando-se um desafio cada vez mais premente. Para enfrentá-lo, é necessário produzir mais alimentos de alta qualidade, utilizando menos insumos e recursos naturais. Isso implica em uma produção em grande escala, muitas vezes conduzida por grandes produtores distribuídos em diversas regiões do país, o que, por sua vez, apresenta desafios significativos para os pequenos produtores. No entanto, é importante ressaltar o valor desses pequenos produtores na cadeia alimentar, uma vez que grande parte dos alimentos que abastecem diversas localidades é proveniente da agricultura familiar e de pequenos produtores. Nesse contexto, surge a aquaponia como uma alternativa promissora, combinando a piscicultura (criação de peixes) com a hidroponia (cultivo de hortaliças em solução nutritiva, sem solo). O presente estudo teve como objetivo realizar um ensaio inicial verificando se é possível realizar o cultivo de hortaliças em hidroponia com água de um tanque de peixes. O experimento foi conduzido no município de Pardinho - SP, utilizando o método de cultivo de vegetais em canaletas preenchidas com pedra brita e areia grossa como substrato. As plantas foram irrigadas com água de um tanque de peixes integrando um sistema de aquaponia. No sistema foram cultivados: agrião, alface, tomate e morango. Os resultados demonstraram uma boa adaptação e desenvolvimento vegetativo das plantas, indicando a viabilidade da produção de hortaliças no sistema de aquaponia para pequenos produtores.

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Biografia do Autor

José Rafael Franco, Universidade Estadual Paulista

Técnico em Informática pelo SENAC de Botucatu (2015). Tecnólogo em Análise e Desenvolvimento de Sistemas pela Faculdade de Tecnologia de Botucatu (2017). Especialização em Banco de Dados na UNICESUMAR em Botucatu (2019), Mestrado em Irrigação e Drenagem na Faculdade de Ciências Agronômicas (UNESP) de Botucatu (2021) e Doutorando em Engenharia Agrícola na Faculdade de Ciências Agronômicas (UNESP) de Botucatu. Tem experiências nas áreas de Telecomunicações, Redes de Computadores, Desenvolvimento de Softwares, Banco de Dados e Instrumentação Agrometeorológica. Atuou como Auxiliar Técnico em Informática durante o período de 2015 à 2019.

Maiara Cristina de Souza, Faculdade de Tecnologia de Botucatu

Discente do curso de Tecnologia em Agronegócio da Faculdade de Tecnologia de Botucatu, Fatec, Botucatu/SP.

Nathalia Aparecida Barbosa Lossolli, UNESP FCA - Botucatu/SP

Química Bacharelada formada pelo Centro Universitário Sagrado Coração (USC/2018). Mestra pela Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (UNESP- FCA/Botucatu), no programa Agronomia - Energia na Agricultura, trabalhando com amidos de fontes não convencionais na dissertação, realizando a obtenção e caracterização dos amidos da polpa e amêndoa de diferentes cultivares de manga, sendo bolsista da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES. Atualmente sou Doutoranda pela Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (UNESP- FCA/Botucatu), no programa Engenharia Agrícola, bolsista da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES. Possui experiência com os seguintes temas: amidos, análises físico-químicas, caracterização de amidos convencionais e não-convencionais e tecnologia de alimentos.

Isaque Miyabara Agostinho, Universidade Estadual de Maringá

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Estadual de Maringá(2022) e ensino médio e segundo grau pelo colégio ADV Botucatu(2016). Tem experiência na área de Agronomia.

Gisele Fernanda Nascimento, Faculdade de Tecnologia de Botucatu

Discente do Curso de Tecnologia em Agronegócio. Faculdade de Tecnologia de Botucatu.

Telma Cristina Martins, Faculdade de Tecnologia de Botucatu

Discente do curso de Tecnologia em Agronegócio da Faculdade de Tecnologia de Botucatu, Fatec - SP

Mateus Vinicius de Souza, Faculdade de Tecnologia de Botucatu

Discente do curso de Tecnologia em Análise e Desenvolvimento de Sistemas da Faculdade de
Tecnologia de Botucatu, Fatec - SP

Geraldo de Nardi Junior, Faculdade de Tecnologia de Botucatu

Possui graduação em MEDICINA VETERINARIA pela Universidade Federal de Lavras (1998), Residência Médica Veterinária em Enfermidades Infecciosas dos Animais pela Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia - UNESP - Botucatu (2002), Mestrado em Epidemiologia Experimental Aplicada a Zoonoses pela Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia do Estado de São Paulo - USP (2005), Doutorado em Medicina Veterinária Preventiva pela Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia - UNESP - Botucatu (2009), Pós-Doutorado em Medicina Veterinária Preventiva pela Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia - UNESP - Botucatu (2014). Atualmente é professor Doutor Pleno da Faculdade de Tecnologia de Botucatu, Curso de Tecnologia em Agronegócio, Disciplina de Produção Animal. Tem experiência na área de Medicina Veterinária, com ênfase em Agronegócio, Produção Animal, Doenças Infecto-contagiosas.

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Publicado

2024-06-30

Como Citar

FRANCO, José Rafael; SOUZA, Maiara Cristina de; LOSSOLLI, Nathalia Aparecida Barbosa; AGOSTINHO, Isaque Miyabara; NASCIMENTO, Gisele Fernanda; MARTINS, Telma Cristina; SOUZA, Mateus Vinicius de; NARDI JUNIOR, Geraldo de. Produção de vegetais no sistema de aquaponia para pequenos produtores. Revista Eletrônica Competências Digitais para Agricultura Familiar, Tupã, São Paulo, Brasil, v. 10, n. 1, p. e1001180, 2024. Disponível em: https://owl.tupa.unesp.br/recodaf/index.php/recodaf/article/view/180. Acesso em: 7 out. 2024.