Produção de vegetais no sistema de aquaponia para pequenos produtores
Palavras-chave:
Alimento, Hidroponia, Piscicultura, SustentabilidadeResumo
O aumento da população mundial tem intensificado a demanda por alimentos, tornando-se um desafio cada vez mais premente. Para enfrentá-lo, é necessário produzir mais alimentos de alta qualidade, utilizando menos insumos e recursos naturais. Isso implica em uma produção em grande escala, muitas vezes conduzida por grandes produtores distribuídos em diversas regiões do país, o que, por sua vez, apresenta desafios significativos para os pequenos produtores. No entanto, é importante ressaltar o valor desses pequenos produtores na cadeia alimentar, uma vez que grande parte dos alimentos que abastecem diversas localidades é proveniente da agricultura familiar e de pequenos produtores. Nesse contexto, surge a aquaponia como uma alternativa promissora, combinando a piscicultura (criação de peixes) com a hidroponia (cultivo de hortaliças em solução nutritiva, sem solo). O presente estudo teve como objetivo realizar um ensaio inicial verificando se é possível realizar o cultivo de hortaliças em hidroponia com água de um tanque de peixes. O experimento foi conduzido no município de Pardinho - SP, utilizando o método de cultivo de vegetais em canaletas preenchidas com pedra brita e areia grossa como substrato. As plantas foram irrigadas com água de um tanque de peixes integrando um sistema de aquaponia. No sistema foram cultivados: agrião, alface, tomate e morango. Os resultados demonstraram uma boa adaptação e desenvolvimento vegetativo das plantas, indicando a viabilidade da produção de hortaliças no sistema de aquaponia para pequenos produtores.
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