A Agricultura familiar a partir da administração

Uma análise sobre racionalidade e tomada de decisão em Dom Pedrito-RS

Autores

Palavras-chave:

Agricultor familiar, Racionalidades, Processo decisório, Gerenciamento, Gestão na agricultura familiar

Resumo

O estudo objetivou analisar uma unidade familiar de produção perante a racionalidade e o processo de tomada de decisão, onde os objetivos específicos estiveram enfatizados em i) descrever a unidade familiar de produção; ii) identificar as racionalidades que guiam a família em suas atividades; e iii) compreender como é conduzido o processo de tomada de decisão na unidade em estudo. Metodologicamente, o estudo tem abordagem qualitativa e caráter descritivo onde aplicou-se o estudo de caso. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada e observação não-participante. O período de análise transcorreu entre os meses de março a julho de 2023. Para análise e interpretação dos dados, utilizou-se de Análise Textual de Discurso. Como resultados, obteve-se a caracterização da unidade familiar de produção, permitindo a compreensão dos processos produtivos e de gestão. Nesse sentido, foram identificadas as racionalidades que guiam a família em suas atividades: racionalidade funcional e racionalidade substancial, além da racionalidade limitada, a partir do comportamento humano. Ao analisar o processo decisório foi compreendido que as tomadas de decisões são baseadas no modelo inteligência-concepção-escolha-feedback. Foi possível identificar os tipos de decisões mais comuns no que tange a administração e gerenciamento, dadas as complexidades existentes na unidade familiar de produção estudada.

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Biografia do Autor

Joélio Farias Maia, Universidade Federal de Pelotas

Doutorando em Agronomia no Programa de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar (SPAF), pela Universidade Federal de Pelotas (UFPEL); Mestre em Administração no Programa de Pós-Graduação em Administração (PPGA) e Tecnólogo em Agronegócio, pela Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA).

Adriana Herrera Rodriguez, Universidade Federal de Pelotas

Graduada do curso de Desenvolvimento Rural e Segurança Alimentar da Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA). Tem experiencia na área de agronomia, Tecnóloga em produção agrícola e Técnica em Gestão Ambiental do instituto Nacional de Aprendizagem SENA da Colômbia. Como experiencia no âmbito acadêmico entive participando em de pesquisa, extensão e monitoria em diferentes projetos como: bolsista no projeto de Extensão de EDUCA-SAN: Atualização em Segurança Alimentar y Nutricional no ambiente escolar, também participei como bolsista da Monitoria Investigação-Ação-Participativa no estudo de Sociologia e as perspectivas do Desenvolvimento Rural, assim mesmo como bolsista da Monitoria em introdução em Desenvolvimento Rural e Segurança Alimentar, além desso como voluntaria no projeto de extensão Políticas Públicas de Desenvolvimento Rural e Segurança Alimentar no âmbito da REAF e como bolsista do Projeto de pesquisa em Agricultura familiar, desenvolvimento rural e segurança alimentar na América latina: um olhar sobre as políticas públicas na reunião especializada sobre agricultura familiar (REAF).

Constancia Maria Samuel Felisberto Mechisso, Universidade Federal de Pelotas

Doutoranda no Programa de pós-graduação em Sistemas de Produção agrícola Familiar pela Universidade Federal de Pelotas, Mestre em Ambiente e Desenvolvimento Sustentável das comunidades, pela Universidade Save- Moçambique, Possui graduação em Ensino de Agropecuária pela Universidade Pedagógica - Moçambique. Atualmente é docente na Universidade Save- Moçambique. Tem experiência na área de produção vegetal em pequenas propriedades. 

Léia Beatriz Sell, Universidade Federal de Pelotas

Possui licenciatura em Educação do Campo, com Ênfases em Ciências Naturais e Ciências Agrárias , na Universidade Federal do Rio Grande - FURG (2019). Foi bolsista de mobilidade acadêmica internacional pelo Programa Bolsas Ibero - Americanas Santander (2018) na Universidade de Coimbra em Portugal, onde cursou Licenciatura em Biologia. Especialista em Gestão e Educação Ambiental no Centro Universitário Leonardo da Vinci - Uniasselvi, Polo São Lourenço do Sul (2021) e especialista em Metodologia de Ensino de Ciências Biológicas (PBI) no Centro Universitário Leonardo da Vinci - Uniasselvi, Polo São Lourenço do Sul (2022). Mestra em Educação pela Universidade Federal de Pelotas - UFPel (2022). Atuou como Pesquisadora Nível A no Projeto Plano de Avaliação e Revisão da Mitigação de Impactos Socioambientais - PARMIS. Atualmente é doutoranda no Programa de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar da Universidade Federal de Pelotas (SPAF/UFPel/2023-2027). Realiza pesquisa sobre Plantas Alimentícias não Convencionais (PANC) e atua no projeto de extensão PANCPOP - FURG, relacionado ao mesmo tema.

Mariana Rockenbach de Ávila, Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul

É graduada em Tecnologia em Agropecuária (2010) pela Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS). Foi bolsista de Iniciação Científica do CNPq na Embrapa Pecuária Sul durante três anos. É mestra em Zootecnia (2012) pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Trabalhou no Departamento de Ecologia da UFRGS (bolsa DTI-C/CNPq), no projeto Pesquisa Ecológica de Longa Duração (PELD). É doutora em Zootecnia (2017), pelo Departamento de Plantas Forrageiras, da UFRGS. Realizou doutorado sanduíche no exterior, pela CAPES, na Universidad Pública de Navarra e no Instituto de Agrobiotecnología, ambos em Pamplona, na Espanha, atuando nas áreas de fisiologia vegetal e melhoramento genético de plantas. Foi docente no curso de Agronomia da Faculdade IDEAU. Foi professora substituta por dois anos dos cursos de graduação em Tecnologia em Agronegócio e Enologia da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA). Realizou um pós-doutorado na Faculdade de Agronomia da Universidad de Buenos Aires, na área de genética e controle das moscas-das-frutas. Participou de uma pasantía posdoctoral no Instituto Nacional de Investigación Agropecuária (INIA La Estanzuela), no Uruguai, na área de plantas forrageiras, e no Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), em Osorno, no Chile, no Departamento de Meio Ambiente e Gestão de Resíduos. Colaborou como pesquisadora visitante (2019) no Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) de Bariloche, na Argentina, atuando nas áreas de campo nativo e nutrição animal. Trabalhou durante três anos como pesquisadora visitante/colaboradora na Embrapa Clima Temperado remunerada via Fundação de Apoio a Pesquisa e Desenvolvimento Agropecuário Edmundo Gastal (FAPEG), em Pelotas/RS, em um projeto com convênio público-privado focado na sustentabilidade. Em 2022 realizou intercâmbios na América do Sul durante quatro meses, integrando-se em projetos das seguintes instituições: FAO e Universidad de la República (UDELAR), em Montevidéu, Uruguai; Universidad de Buenos Aires/Bayer e Instituto Leloir, em Buenos Aires, Argentina; Universidad Nacional de Cuyo, em Mendoza, Argentina; INTA, em Córdoba, Argentina; e Universidad de Chile, em Santiago, Chile, focando nas temáticas de sequestro de carbono no solo, diversificação produtiva e produção agrícola sustentável. Atuou na área de produção orgânica de soja e processos de compostagem em uma propriedade rural no Sul do Brasil. Em 2023, participou presencialmente de projetos sobre microrganismos do solo e bioinsumos no Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá (IDIAP), no Panamá, e na Universidad Nacional de Colombia, na Colômbia. Realizou palestras, treinamentos e cursos na Universidad de Concepción, campus Chillán, no Chile, integrada como pesquisadora visitante do Departamento de Recursos Naturais, na área específica de compostagem e biochar/biocarvão. Reintegrou a equipe de Bioinsumos e Sustentabilidade da Embrapa Clima Temperado, como colaboradora temporária, com finalização do projeto em setembro de 2023. Nesse mesmo mês e com término em março de 2024, assumiu o cargo de professora substituta na UNIPAMPA, campus São Gabriel, no curso superior de Tecnologia em Fruticultura. Atualmente, ministra disciplinas em pós graduação a nível Lato Senso na UNIJUÍ e Faculdade IDEAU (campus Bagé e Passo Fundo).

Mário Conill Gomes, Universidade Federal de Pelotas / SPAF

Possui Graduação em Agronomia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1985), mestrado em Economia Rural pelo IEPE/UFRGS (1991) e doutorado em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa Catarina (2001). Pós Doutorado no Instituto de Estudios Sociales Avanzados - IESA/CSIC (Espanha) na área de Desenvolvimento Territorial e Capital Social com apoio da CAPES (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior). Atualmente é professor Titular da Universidade Federal de Pelotas. Tem experiência na área de Métodos Multicritério em Apoio à Decisão e Engenharia Econômica, atuando principalmente com foco voltado à modelagem da racionalidade e tomada de decisão na agricultura familiar.

Referências

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Acesso em: 15 de maio de 2023.

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Publicado

2024-06-30

Como Citar

MAIA, Joélio Farias; RODRIGUEZ, Adriana Herrera; MECHISSO, Constancia Maria Samuel Felisberto; SELL, Léia Beatriz; DE ÁVILA, Mariana Rockenbach; GOMES, Mário Conill. A Agricultura familiar a partir da administração: Uma análise sobre racionalidade e tomada de decisão em Dom Pedrito-RS. Revista Eletrônica Competências Digitais para Agricultura Familiar, Tupã, São Paulo, Brasil, v. 10, n. 1, p. e1001175, 2024. Disponível em: https://owl.tupa.unesp.br/recodaf/index.php/recodaf/article/view/175. Acesso em: 7 out. 2024.