Temperatura basal inferior e soma térmica do brócolis Ramoso Santana e do almeirão Folha Amarela

Autores

Palavras-chave:

Brassica oleracea L. var. itálica Plenck, Cichorium intybus L, Constante térmica, Graus-dia

Resumo

O desenvolvimento vegetativo e reprodutivo das espécies vegetais é afetado diretamente por diferentes fatores ambientais, sendo a temperatura do ar o mais limitante. A taxa de desenvolvimento é delimitada pelas temperaturas basais inferior e superior, sendo o limiar de energia mínima que ativa os mecanismos metabólicos ou acima que promove a estagnação das atividades metabólicas, respectivamente. O objetivo com o estudo foi estimar a temperatura basal inferior e a soma térmica da emergência ao aparecimento da inflorescência central do brócolis ‘Ramoso Santana’ e da emergência a colheita do almeirão ‘Folha amarela’. Os métodos empregados foram: menor desvio padrão (em dias), do desenvolvimento relativo e do coeficiente de regressão. Os experimentos foram realizados em casa de vegetação localizada na Universidade Federal de Santa Catarina, em Florianópolis. Para determinar a data de emergência de cada uma das quatro safras em ambas as culturas, estabeleceu-se que pelo menos 50% das plantas da área útil deveriam estar com as folhas cotiledonares expandidas. Para os referidos subperíodos, a temperaturas basais inferior e a soma térmica do brócolis foi 15,2 ºC e 363,9 graus-dia acumulado  e do almeirão foi de 1,1 ºC e 760,0 graus-dia acumulado, respectivamente.

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Biografia do Autor

Rosandro Boligon Minuzzi, Universidade Federal de Santa Catarina

Meteorologista formado pela Universidade Federal de Pelotas (2001), Mestre (2003) e Doutor (2006) em Meteorologia Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa. Trabalhou durante 3 anos no setor de meteorologia da Epagri/Ciram, fornecendo informações voltadas para o setor agrícola. Autor/coautor de mais de 50 artigos publicados em periódicos e mais de 130 trabalhos publicados em eventos científicos. Atua principalmente, nas seguintes linhas de pesquisa: agrometeorologia, bioclimatologia animal, climatologia estatística, forçantes climáticas e mudanças climáticas. Atualmente é professor (Associado IV) no Departamento da Engenharia Rural e integrante do corpo docente do programa de pós-graduação em Desastres Naturais, da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) e supervisor do Laboratório de Climatologia Agrícola.

Agnes Vitória Del Sent Cadore, Universidade Federal de Santa Catarina

Formada em Técnica em Agropecuária pelo Instituto Federal Catarinense Campus Camboriú (2016), graduanda em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal de Santa Catarina. Foi bolsista do Parque da Cidade das Abelhas; monitora da disciplina de Vivência em Agricultura Familiar (VAF) e voluntária do programa de iniciação cientifica através do Laboratório de Entomologia Agrícola da Universidade Federal de Santa Catarina, pelo projeto de Abelhas Solitárias. Atualmente, bolsista PIBIC/CNPq pelo laboratório de Climatologia Agrícola, no projeto "Temperatura basal inferior e soma térmica de almeirão 'amarelo' (radiche) em diferentes condições de umidade do solo".

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Publicado

2024-06-30

Como Citar

BOLIGON MINUZZI, Rosandro; DEL SENT CADORE, Agnes Vitória. Temperatura basal inferior e soma térmica do brócolis Ramoso Santana e do almeirão Folha Amarela. Revista Eletrônica Competências Digitais para Agricultura Familiar, Tupã, São Paulo, Brasil, v. 10, n. 1, p. e1001162, 2024. Disponível em: https://owl.tupa.unesp.br/recodaf/index.php/recodaf/article/view/162. Acesso em: 7 out. 2024.