Caracterização do desperdício de frutas, legumes e verduras no varejo supermercadista

Autores

  • Stella Domingos Universidade de São Paulo (USP)
  • Sylmara Lopes Francelino Gonçalves Dias Universidade de São Paulo (USP)

Palavras-chave:

Desperdício de alimentos, Perda de alimentos, Supermercado, Segurança alimentar

Resumo

O desperdício de alimentos ocorre em toda a cadeia de produção. Por ser considerado um elo entre os consumidores e a cadeia de alimentos, o varejo supermercadista possui um papel relevante e pode contribuir para a redução do descarte de alimentos. Para a prevenção do desperdício é necessário investigar a causa, e a mensuração do volume pode contribuir para evidenciar esse problema na cadeia de alimentos. As frutas, legumes e verduras (FLV), são alimentos altamente sensíveis, e percorrem um longo caminhão até a chegada aos supermercados e casa do consumidor. Esta pesquisa caracterizou o desperdício de FLV em três supermercados varejistas, por meio da mensuração direta dos produtos, no período de dois dias em cada um deles. Como resultado observou-se que as frutas foram os alimentos mais descartados, seguidos pelos legumes e verduras. Os produtos comestíveis apresentaram maior quantidade de descarte, seguidos pelos parcialmente comestíveis e não comestíveis, e os resíduos foram direcionados para aterro sanitário e compostagem.

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Biografia do Autor

Stella Domingos, Universidade de São Paulo (USP)

Mestranda em Sustentabilidade pela USP – Universidade de São Paulo. E-mail: stelladomingos@hotmail.com.

Sylmara Lopes Francelino Gonçalves Dias, Universidade de São Paulo (USP)

Doutora em Administração de Empresas. Professora na USP – Universidade de São Paulo. E-mail: sylmaraldias@gmail.com. ORCID: https://orcid.org/0000-0001-6326-2129.

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Publicado

2022-12-31

Como Citar

DOMINGOS, Stella; LOPES FRANCELINO GONÇALVES DIAS, Sylmara. Caracterização do desperdício de frutas, legumes e verduras no varejo supermercadista . Revista Eletrônica Competências Digitais para Agricultura Familiar, Tupã, São Paulo, Brasil, v. 8, n. 2, p. 109–144, 2022. Disponível em: https://owl.tupa.unesp.br/recodaf/index.php/recodaf/article/view/157. Acesso em: 17 jun. 2024.