Caracterização do desperdício de frutas, legumes e verduras no varejo supermercadista

Autores

  • Stella Domingos Universidade de São Paulo (USP)
  • Sylmara Lopes Francelino Gonçalves Dias Universidade de São Paulo (USP)

Palavras-chave:

Desperdício de alimentos, Perda de alimentos, Supermercado, Segurança alimentar

Resumo

O desperdício de alimentos ocorre em toda a cadeia de produção. Por ser considerado um elo entre os consumidores e a cadeia de alimentos, o varejo supermercadista possui um papel relevante e pode contribuir para a redução do descarte de alimentos. Para a prevenção do desperdício é necessário investigar a causa, e a mensuração do volume pode contribuir para evidenciar esse problema na cadeia de alimentos. As frutas, legumes e verduras (FLV), são alimentos altamente sensíveis, e percorrem um longo caminhão até a chegada aos supermercados e casa do consumidor. Esta pesquisa caracterizou o desperdício de FLV em três supermercados varejistas, por meio da mensuração direta dos produtos, no período de dois dias em cada um deles. Como resultado observou-se que as frutas foram os alimentos mais descartados, seguidos pelos legumes e verduras. Os produtos comestíveis apresentaram maior quantidade de descarte, seguidos pelos parcialmente comestíveis e não comestíveis, e os resíduos foram direcionados para aterro sanitário e compostagem.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Stella Domingos, Universidade de São Paulo (USP)

Mestranda em Sustentabilidade pela USP – Universidade de São Paulo. E-mail: stelladomingos@hotmail.com.

Sylmara Lopes Francelino Gonçalves Dias, Universidade de São Paulo (USP)

Doutora em Administração de Empresas. Professora na USP – Universidade de São Paulo. E-mail: sylmaraldias@gmail.com. ORCID: https://orcid.org/0000-0001-6326-2129.

Referências

ABRAS. BRAZILIAN ASSOCIATION OF SUPERMARKETS. Loss Assessment in Brazilian supermarket retail. Disponível em: https://static.abras.com.br/pdf/perdas2021.pdf. Acesso em: maio 2021.

ABRELPE. Brazilian Association of Public Cleaning and Special Waste Companies. Panorama of Solid Waste in Brazil 2020. Disponível em: https://edisciplinas.usp.br/pluginfile.php/6613160/mod_resource/content/1/Panorama-2020-V5-unicas%20%282%29.pdf. Acesso em: 22 Fev. 2021.

BERETTA, C. et al. Quantifying food losses and the potential for reduction in Switzerland. Waste Management, v. 33, p.764-773, 2013.

BIERWAGEN, M.; GONÇALVES-DIAS, S. F. L. O resgate e doação de alimentos no contexto do combate ao desperdício e à insegurança alimentar e nutricional no Brasil: notas sobre a estrutura jurídico-institucional. In: ENCONTRO INTERNACIONAL SOBRE GESTÃO EMPRESARIAL E MEIO AMBIENTE – ENGEMA, 20, São Paulo, SP, 2018, [São Paulo]: [S.n.], dez, 2018. p.1-12. Disponível em: https://scholar.google.com.br/citations?view_op=view_citation&hl=pt-BR&user=9-zosqIAAAAJ&citation_for_view=9-zosqIAAAAJ:qjMakFHDy7sC. Acesso em: 22 Fev. 2021.

BRANCOLI, P.; ROUSTA, K.; BOLTON, K. Life cycle assessment of supermarket food waste. Resource, Conservation and Recycling, v. 118, p. 39-46, 2017. DOI: https://doi.org/10.1016/j.resconrec.2016.11.024. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0921344916303676. Acesso em: 22 Fev. 2021.

BRASIL. Portaria Nº458, de 21 de julho de 2022. Diário Oficial da União: Seção 1. Brasília, DF: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), n.138, jul. 2022. Disponível em: https://pesquisa.in.gov.br/imprensa/jsp/visualiza/index.jsp?data=22/07/2022&jornal=515&pagina=28. Acesso em: 12 Ago. 2022.

BUZBY, J. C. et al. Estimated Fresh Produce Shrink and Food Loss in US Supermarkets. Agriculture, v. 5, p. 626-648, 2015. DOI: https://doi.org/10.3390/agriculture5030626. Disponível em: https://www.mdpi.com/2077-0472/5/3/626. Acesso em: 22 Fev. 2021.

CHABOUD, G. Assessing food losses and waste with a methodological framework: Insights from a case study. Resources, Conservation and Recycling, v. 125, p. 188-197, 2017. DOI: https://doi.org/10.1016/j.resconrec.2017.06.008. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0921344917301623. Acesso em: 22 Fev. 2021.

CICATIELLO, C. et al. The value of food waste: An exploratory study on retailing. Journal of Retailing and Consumer Service, v. 30, p. 96-104, 2016. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jretconser.2016.01.004. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0969698916300078. Acesso em: 22 Fev. 2021.

CICATIELLO, C. et al. The dark side of retail food waste: Evidence from in-store data. Resources, Conservation & Recycling, v. 125, p.273-281, 2017. DOI: https://doi.org/10.1016/j.resconrec.2017.06.010. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0921344917301647. Acesso em: 22 Fev. 2021.

CICATIELLO, C.; FRANCO, S. Disclosure and assessment of unrecorded food waste at retail stores. Journal of Retailing and Consumer Services, v. 52, 101932, jan., 2020. em: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S096969891930205X. Acesso em: 22 Fev. 2021.

CORRADO, S. et al. Food waste accounting methods: Challenges, opportunities, and further advancements. Global Food Security, v. 20, p. 93-100, 2019. DOI: https://doi.org/10.1016/j.gfs.2019.01.002. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2211912417301530. Acesso em: 22 Fev. 2021.

DREYER, HC; DUKOVSKA-POPOVSKA, I.; QUAN, Y. A ranking method for prioritizing retail store food waste based on monetary and environmental impacts. Journal of Cleaner Production, v. 210, p. 505-517, Feb., 2019. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2018.11.012. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0959652618334127. Acesso em: 22 Fev. 2021.

ERIKSSON, M. et al. Take-back agreements in the perspective of food waste generation at the supplier-retailer interface. Resources, Conservation and Recycling, v. 122, p. 83-93, 2017. DOI: https://doi.org/10.1016/j.resconrec.2017.02.006. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0921344917300411. Acesso em: 22 Fev. 2021.

ERIKSSON, M.; STRID, I.; HANSSON, P. Food waste reduction in supermarkets – Net costs and benefits of reduced storage temperature. Resources, Conservation and Recycling, v. 107, 73-81, 2016. DOI: https://doi.org/10.1016/j.resconrec.2015.11.022. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0921344915301397?casa_token=zqzO9gCGqV4AAAAA:PS1jbqL3gzV_hGyPXpjXgU8AI4JvTOqK_7rHPN8TO2uL1qOcxmqnIA1WU_lytLckhCG8Tey3LHdT. Acesso em: 22 Fev. 2021.

FAO. Food Wastage Footprint and Climate Change. Pomegranate. 2015.

FAO. The State of Food and Agriculture 2019. Moving forward on food loss and waste reduction. Rome. License: CC BY-NC-SA 3.0 IGO. 2019.

FEHR, M; ROMÃO, DC Measurement of fruit and vegetable losses in Brazil a case study. Environment Development and Sustainability, 3, p. 253-263, 2001.

FILIMONAU, V.; GHERBIN, A. An exploratory study of food waste management practices in the UK grocery retail sector. Journal of Cleaner Production, v. 167, p. 1184-1194, 2017. nov. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2017.07.229. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0959652617316852. Acesso em: 22 Fev. 2021.

GARCIA-GARCIA, G.; WOOLLEY, E.; RAHIMIFARD, S. A Framework for a More Efficient Approach to Food Waste Management. International Journal of Food Engineering, v. 1, n.1, Jun. 2015.

GOODMAN-SMITH, F.; MIROSA, M.; SKEAFF, S. A mixed-methods study of retail food waste in New Zealand. Food Policy, v. 92, Apr. 2020. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodpol.2020.101845. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0306919220300294. Acesso em: 22 Fev. 2021.

GUSTAVSSON, J; STAGE, J. Retail waste of horticultural products in Sweden. Resources, Conservation and Recycling, v. 55, p. 554-556, 2011.

LEBERSORGER, S., SCHENEIDER, F. Food loss rates at the food retail, influencing factors and reasons as a basis for waste prevention measures. Waste Management, v. 34, p.1911-1919, 2014. DOI: https://doi.org/10.1016/j.wasman.2014.06.013. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0956053X14002694. Acesso em: 22 Fev. 2021.

LIPINSKI, B. et al. Reducing food loss and waste. Installment 2 of Creating a Sustainable Food Future. Working paper WRI, Washington: World Resources Institute, 2013. Disponível em: http://pdf.wri.org/reducing_food_loss_and_waste.pdf. Acesso em: 22 Fev. 2021.

RIBEIRO, A. P. et al. Food waste in an alternative food network – A case-study. Resources, Conservation & Recycling, v. 149, p. 210-219, 2019. DOI: https://doi.org/10.1016/j.resconrec.2019.05.029. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0921344919302423. Acesso em: 12 Ago. 2022.

SANTOS, E. A. Loss Prevention and Waste Reduction in Supermarkets, Bluesoft Podcast #T3E15. Disponível em: https://www.youtube.com/watch?v=MBto22nRG. Acesso em: Jan. 2021.

TELLER, C.; HOLWEG, C.; REINER, G.; KOTZAB, H. Retail store operations and food waste. Journal of Cleaner Production, n. 185, p.981-997, 2018. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2018.02.280. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0959652618306127. Acesso em: 12 Ago. 2022.

WORLD RESOURCES INSTITUTE – WRI. Standard for Accounting and Reporting Food Loss and Waste. Executive summary, 2017.

Publicado

2022-12-31

Como Citar

DOMINGOS, Stella; LOPES FRANCELINO GONÇALVES DIAS, Sylmara. Caracterização do desperdício de frutas, legumes e verduras no varejo supermercadista . Revista Eletrônica Competências Digitais para Agricultura Familiar, Tupã, São Paulo, Brasil, v. 8, n. 2, p. 109–144, 2022. Disponível em: https://owl.tupa.unesp.br/recodaf/index.php/recodaf/article/view/157. Acesso em: 25 abr. 2024.