A relação entre os elementos da cocriação/DART e a certificação Fair Trade no contexto cooperativista

Autores

Palavras-chave:

Cocriação de valor, DART, Cooperativa Agroextrativista Veneza do Marajó, Agrobiodiversidade

Resumo

A proposta dessa pesquisa foi analisar empiricamente se os elementos da cocriação de valor: Diálogo, Acesso, Risco e Transparência-DART, se relacionam com a certificação Fair Trade e quais os benefícios gerados dessa relação. O estudo foi desenvolvido a partir da perspectiva de atuação de 151 cooperados extrativistas. Objeto de estudo foi a Cooperativa Agroextrativista Veneza do Marajó, que é certificada Fair Trade desde 2014. Para atender ao objetivo proposto empregou-se observação de campo e utilização de survey. Os dados quantitativos foram analisados por meio de técnicas de estatística descritiva e fatorial confirmatória. Os resultados demonstraram que o DART se faz presente na cooperativa estudada, sendo o Risco a variável de maior representatividade. Esse resultado pode ter ampla relação com o fato de o produto açaí ser proveniente do extrativismo não madeireiro, por isso, fortemente dependente das condições naturais de solo e clima favoráveis para seu desenvolvimento. A conquista do selo Fair Trade tornou-se uma alternativa para os extrativistas aumentarem a visibilidade do produto frente ao mercado e também uma oportunidade de negócio atrativo, visto que existe um mercado disposto a pagar um preço prêmio por um produto orgânico diferenciado e cultivado sob o manejo florestal sustentável da agrobiodiversidade.

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Biografia do Autor

Bárbara Ádria Oliveira Farias Fernandes, Universidade Norte do Paraná (UNOPAR)

Doutora em Administração. Professora na UNOPAR – Universidade Norte do Paraná. E-mail: barbaraadria@yahoo.com.br.

Cyntia Meireles Martins, Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)

Doutorado em Ciências Agrárias. Professora na UFRA – Universidade Federal Rural da Amazônia. E-mail: cyntiamei@hotmail.com. ORCID: https://orcid.org/0000-0002-5695-8504.

José Luiz Nunes Fernandes, Universidade Federal do Pará (UFPA)

Doutor em Desenvolvimento Econômico, Regional e Agrário. Professor na UFPA – Universidade Federal do Pará. E-mail: jluiz@ufpa.br.

Rosângela Sarmento Silva, Universidade Federal de Sergipe (UFS)

Doutorado em Administração. Professora na UFS – Universidade Federal de Sergipe. E-mail: rosangelasarmento13@gmail.com. ORCID: https://orcid.org/0000-0002-3044-9699.

Sérgio Castro Gomes, Universidade da Amazônia (UNAMA)

Doutorado em Economia Aplicada. Professor na UNAMA – Universidade da Amazônia. E-mail: sergio.gomes@unama.br. ORCID: https://orcid.org/0000-0002-1731-8766.

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Publicado

2022-12-31

Como Citar

ÁDRIA OLIVEIRA FARIAS FERNANDES, Bárbara; MEIRELES MARTINS, Cyntia; NUNES FERNANDES, José Luiz; SARMENTO SILVA, Rosângela; CASTRO GOMES, Sérgio. A relação entre os elementos da cocriação/DART e a certificação Fair Trade no contexto cooperativista. Revista Eletrônica Competências Digitais para Agricultura Familiar, Tupã, São Paulo, Brasil, v. 8, n. 2, p. 74–108, 2022. Disponível em: https://owl.tupa.unesp.br/recodaf/index.php/recodaf/article/view/156. Acesso em: 7 out. 2024.