A agroindústria familiar de suco de uva integral como agregação de valor: um estudo sobre a viabilidade econômica

Joélio Farias Maia, Julio Cordeiro do Nascimento, Alex Sander Moura Barreto, Leandro Vaz

Resumo


Este estudo teve o objetivo de verificar a viabilidade econômica da implantação de uma agroindústria familiar de suco de uva integral no município de Dom Pedrito-RS, buscando propor uma alternativa de diferenciação e agregação de valor ao produto base, ou seja, transformar a uva em suco integral, gerando maior renda à família agricultora. Como metodologia utilizou-se a pesquisa exploratória através de um estudo de caso com uma família de agricultores residentes na zona rural de Dom Pedrito. Foram aplicadas análises de viabilidade econômica através de fluxo de caixa, Valor Presente Líquido e Taxa Interna de Retorno. Os principais resultados obtidos nesta investigação tratam como viável a instalação da agroindústria familiar, demonstrando fluxo de caixa positivo, possibilidade de retorno do investimento e valorização do capital da família. O projeto da agroindústria se torna possível devido a diferenciação de produto e agregação de valor ao suco de uva, aumentando a renda e contribuindo com a sustentabilidade da família, bem como desenvolvimento da atividade produtiva na propriedade agrícola familiar, a partir da agroindústria.

Palavras-chave


Agroindústria familiar; Análise financeira; Viabilidade econômica

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