Agrotecnologias disruptivas

Autores

  • Darlene Sausen Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) http://orcid.org/0000-0002-3896-0168
  • Lucas Palhares Marques Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) http://orcid.org/0000-0002-5185-8141
  • Gabriela de Araújo Costa Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
  • Maelle Cavalcante de Melo Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
  • Letícia Bezerra Azevedo Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)

Palavras-chave:

Agricultura digital, Agricultura 4.0, Tecnologias inovadoras

Resumo

O setor rural já passou por profundas modificações e agora estamos acompanhando uma revolução focada na sustentabilidade e na qualidade de vida, provocada pelo surgimento da agricultura digital, também conhecida como Agricultura 4.0 ou Smart Farming. As tecnologias que fazem parte do conjunto da agricultura digital provocam uma ruptura com os padrões, modelos e tecnologias já estabelecidos. Manter-se competitivo exige renovação constante. Por isso, o objetivo deste trabalho foi abordar as ferramentas que podem ser utilizadas no setor agrícola para aperfeiçoar a forma de produzir alimentos. A pesquisa e o desenvolvimento científico, aliados a agricultura de precisão, possibilitaram o surgimento de outras inovações que tornaram possível a agricultura digital. Essas tecnologias podem ser aplicadas de forma indireta fora da propriedade, de forma direta dentro da propriedade no processo produtivo e seguem sendo utilizadas no mercado de distribuição dos produtos agrícolas. Mesmo que de forma lenta, devido a pouca infraestrutura de conexão, capacidade técnica e econômica para a adoção das tecnologias inovadoras, o uso dessas tecnologias será cada vez mais frequente. Assim, a adoção das tecnologias disruptivas é um caminho sem volta, visto que, além de agregar valor à produção proporcionam mais sustentabilidade ambiental, social e econômica aos sistemas agroalimentares.

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Biografia do Autor

Darlene Sausen, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)

Doutora em Agronomia pela UFSM – Universidade Federal de Santa Maria. darlene_sn@yahoo.com.br. https://orcid.org/0000-0002-3896-0168.

Lucas Palhares Marques, Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)

Estudante de graduação em Engenharia Agronômica pela UFRN – Universidade Federal do Rio Grande do Norte. lucas_palhares.m@hotmail.com. https://orcid.org/0000-0002-5185-8141.

Gabriela de Araújo Costa, Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)

Estudante de graduação em Engenharia Agronômica pela UFRN – Universidade Federal do Rio Grande do Norte. gabicostarn10@gmail.com.

Maelle Cavalcante de Melo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)

Estudante de graduação em Engenharia Agronômica pela UFRN – Universidade Federal do Rio Grande do Norte. maellemelo1@gmail.com.

Letícia Bezerra Azevedo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)

Estudante de graduação em Zootecnia pela UFRN – Universidade Federal do Rio Grande do Norte. leticiaazevedo957@gmail.com.

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Publicado

2021-01-08

Como Citar

SAUSEN, Darlene; MARQUES, Lucas Palhares; COSTA, Gabriela de Araújo; MELO, Maelle Cavalcante de; AZEVEDO, Letícia Bezerra. Agrotecnologias disruptivas. Revista Eletrônica Competências Digitais para Agricultura Familiar, Tupã, São Paulo, Brasil, v. 6, n. 2, p. 41–68, 2021. Disponível em: https://owl.tupa.unesp.br/recodaf/index.php/recodaf/article/view/126. Acesso em: 19 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigo