Novos olhares para a produção sustentável na Agricultura Familiar: avaliação da alface americana cultivada com diferentes tipos de adubações orgânicas.

Autores

  • Renan Borro Celestrino Centro Universitário de Adamantina (UNIFAI)
  • Juliano Antoniol de Almeida Centro Universitário de Adamantina (UNIFAI)
  • João Pedro Tavares da Silva Centro Universitário de Adamantina (UNIFAI)
  • Vitor Antônio dos Santos Luppi Centro Universitário de Adamantina (UNIFAI)
  • Silvia Cristina Vieira Centro Universitário de Adamantina (UNIFAI)

Palavras-chave:

Hortaliças, Sustentabilidade, Agricultura orgânica, Agroecologia, Agricultura Familiar

Resumo

O objetivo geral deste trabalho foi avaliar a resposta da Alface Americana, quanto ao seu desenvolvimento, utilizando diferentes adubações orgânicas. De maneira específica, objetivou-se delinear o potencial mercado para alimento com produção agroecológica, dando ênfase para agricultura familiar e buscar alternativas para comercialização legal destes produtos por meio de agricultores familiares, baseado na Lei nº 10.831/2003. A coleta de dados sobre a resposta da alface à adubação teve delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e quatro repetições. Trata-se de uma pesquisa descritiva, exploratória. Por meio de levantamento bibliográfico, concluiu-se que a inserção no sistema de produção agroecológico – orgânico é oportuno para estabelecer competitividade na agricultura familiar, no setor produtivo primário da cadeia produtiva da olericultura, onde a Alface Americana encontra-se entre as principais variedades cultivadas. Observou-se que a adubação com esterco de galinha curtido apresentou maior desenvolvimento da Alface em relação aos demais tratamentos. O mercado consumidor confirma demanda por alimentos saudáveis destacando as hortaliças. Para comercialização legal, os alimentos orgânicos são identificados por um selo. A legislação brasileira estabelece três instrumentos de garantia: certificação por terceira parte, sistemas participativos de garantia e o controle social para a venda direta sem certificação. Este último, apontado para agricultores familiares.

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Biografia do Autor

Renan Borro Celestrino, Centro Universitário de Adamantina (UNIFAI)

Discente e pesquisador de iniciação científica do curso de Agronomia no Centro Universitário de Adamantina (UNIFAI). Atualmente é estagiário da Secretaria de Agricultura e Meio Ambiente do município de Osvaldo Cruz, interior paulista.

Juliano Antoniol de Almeida, Centro Universitário de Adamantina (UNIFAI)

Possui ensino-medio-segundo-graupela E.E.Cel Francisco Prudente Corrêa(2002). Atualmente é Operdaor de colhedora da RAÍZEN Energia. Tem experiência na área de Agronomia.

João Pedro Tavares da Silva, Centro Universitário de Adamantina (UNIFAI)

Atualmente é graduando em Agronomia Pela UniFAI e estagiário do Colégio Técnico Agrícola - ETEC Engenheiro Herval Bellusci. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Agronomia, atuando principalmente nos seguintes temas: Soja, Milho, agroecologia, sustentabilidade, hortaliças, agricultura orgânica e olericultura.

Vitor Antônio dos Santos Luppi, Centro Universitário de Adamantina (UNIFAI)

Centro Universitário de Adamantina

Silvia Cristina Vieira, Centro Universitário de Adamantina (UNIFAI)

Mestra em Agronegócio e Desenvolvimento, Universidade Estadual Paulista - Faculdade de Ciências e Engenharia de Tupã (2016). Bolsista CAPES de 2014 a 2016. Pós graduada lato sensu em Higiene e Inspeção dos Produtos de Origem Animal/ Vigilância Sanitária de Alimentos (2006) Instituto Qualittas/ UCB e em Gestão do Agronegócio (2010) Universidade Estadual Paulista - UNESP - Faculdade de Ciências e Engenharia. Graduada em Medicina Veterinária pela Universidade de Marília (1992). Consultora de agronegócios e extensionista rural por meio da COATER - Cooperativa de Trabalho de Assessoria Técnica e Extensão Rural (experiência como consultora e instrutora no SEBRAE SP; SESCOOP SP; FAESP/SENAR). Membro do Projeto de Extensão CoDAF - Competências Digitais para Agricultura Familiar, do Projeto Kamby (de olho na qualidade do leite) e do grupo de pesquisas PGEA - Pesquisa em Gestão e Educação Ambiental desde 18/05/2015 (registrado no CNPq). Professora no Centro Universitário de Adamantina/UniFai, ministra aulas no curso superior de Tecnologia em Agronegócio nas disciplinas de Gestão de Recursos Humanos; Marketing no Agronegócio e Políticas Públicas para o Desenvolvimento do Agronegócio e no curso de Agronomia nas disciplinas Gestão empresarial, Marketing e Agronegócios e Metodologia Científica. Foi professora substituta na Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" no curso de Administração nas disciplinas de Gestão Ambiental e Metodologia Científica I na Faculdade de Ciências e Engenharia de Tupã. Membro da Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural.

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Publicado

2017-07-26

Como Citar

BORRO CELESTRINO, Renan; DE ALMEIDA, Juliano Antoniol; TAVARES DA SILVA, João Pedro; DOS SANTOS LUPPI, Vitor Antônio; VIEIRA, Silvia Cristina. Novos olhares para a produção sustentável na Agricultura Familiar: avaliação da alface americana cultivada com diferentes tipos de adubações orgânicas. Revista Eletrônica Competências Digitais para Agricultura Familiar, Tupã, São Paulo, Brasil, v. 3, n. 1, p. 66–87, 2017. Disponível em: https://owl.tupa.unesp.br/recodaf/index.php/recodaf/article/view/43. Acesso em: 18 abr. 2024.

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Seção

Artigo